Домой Карта

ООО "ДЕЛО ПЛАСТИКА"

© 2008

Пластиковые колодцы

E-mail
| категория Пластиковые колодцы
30.09.2010
Пластиковые колодцы фото

С каждым годом пластиковые колодцы всё уверенней набирают популярность при устройстве систем канализации, дренажных систем и водопроводных сетей. Сделать колодец на даче (или для дома) своими руками - мечта каждого настоящего хозяина, и с появлением пластиковых колодцев она становится как никогда более реальной для достижения.

Где применяются и как устроены пластиковые канализационные колодцы, дренажные, водопроводные колодцы? Какова цена устройства пластиковых колодцев в сравнении с традиционными системами, в чём их исключительные преимущества? В статье Вы найдёте ответы на эти и другие вопросы.

План статьи:

  1. Где применяются пластиковые колодцы
  2. Конструкция пластикового колодца
  3. Cоединения колодца и герметичность
  4. Преимущества пластиковых колодцев

Рассказ о пластиковых колодцах мы будем проводить на примере колодцев ведущего европейского производителя WAVIN. Эти пластиковые колодцы можно разделить на два основных вида. Первый вид это смотровые (инспекционные) колодцы ØØ315мм, 400мм, 425мм и 600мм. Второй вид - эксплуатируемые пластиковые колоды Ø1000мм, так называемые метровые колодцы.

|^вверх^|

Где применяются пластиковые колодцы

Пластиковые колодцы эскиз

Область применения

На рисунке справа можно увидеть наглядный пример того, где и как могут применяться пластиковые колодцы различного назначения. В начале статьи мы уже отмечали основные области применения таких колодцев, сейчас дадим более развернутый список:

  • системы канализации
  • дренажные системы
  • прочие безнапорные транспортирующие сети, в т.ч.:
    • водопроводные сети
    • ливневая канализация
    • технологические каналы (в промышленности)

В последнем случае, при устройстве технологического канала с применением пластиковых колодцев, необходимо провести предварительный анализ на химическую стойкость материала колодца к действию транспортируемой среды (жидкости).

|^вверх^|

Варианты устройства

Диапазон диаметров колодцев 315-1000мм и высокая степень универсальности соединений, предоставляют широкий выбор вариантов их устройства. Можно использовать пластиковые колодцы в качестве смотровых (инспекционных) и обслуживаемых (эксплуатируемых). Пластиковые колодцы многофункциональны: из них устраивают пропускные, соединительные, перепадные системы, песколовки для дождеприёмников, расширительные колодцы, колодцы для гашения скорости. В них же устраивают насосные станции.

|^вверх^|

Конструкция пластикового колодца

Примерная схема колодца

В общем случае пластиковый колодец состоит из трёх элементов (см. схему колодца):

  1. верхняя часть
  2. тело колодца
  3. дно колодца

Каждый из этих элементов может быть представлен одним либо несколькими изделиями, рассмотрим их подробней.

Верх колодца

Определенное исполнение верхней части колодца зависит от разных факторов. В первую очередь, это диаметр колодца и предполагаемая нагрузка на него в режиме эксплуатации. Во-вторых, это функциональное назначение колодца и требования к внешнему виду. Простыми словами, это либо глухая крышка, либо дождеприемный люк с отверстиями. Причем можно выбрать глухую пластиковую крышку, скрыв колодец под газон, а можно - декоративный люк, пластиковый или чугунный.

Верхняя часть пластикового колодца в виде крышки (люка) устраивается лишь в самых простых случаях - колодцы малых диаметров в зелёной зоне или пешеходной. Такие люки согласно ГОСТ 3634-99 относятся к классу A15 (с нагрузкой до 1,5т). Для бетонных крышек, чугунных или пластиковых люков более высокого класса прочности, предусмотрены иные решения, представленные на следующем рисунке:

Схема устройства люков

Конструкция пластиковых колодцев диаметром 1000мм, помимо указанных элементов верхней части (крышка или люк, бетонное разгрузочное кольцо, телескопический адаптер), комплектуется ещё одним элементом - горловиной.

|^вверх^|

Тело колодца

Тело колодцев из железобетона, как известно, устраивается кольцами. В пластиковых колодцах малых и средних диаметров (315-600мм) телом колодца является гофрированная шахтная труба ПВХ. Гофрированный профиль выбран неслучайно - такая конструкция идеально подходит для взаимодействия с окружающим грунтом. В период заморозков верхний слой грунта замерзает, обхватывая верхнюю часть колодца, и именно гофра позволяет всей конструкции "играть" в земле, без ущерба для цельности и герметичности системы. Стоит отметить, что такая шахтная труба имеет достаточно малый вес, и ее можно смонтировать своими руками, без применения специальной техники.

Метровые колодцы (диаметром 1000мм) имеют иную конструкцию средней части. Она образуется пластиковыми кольцами - так называемые удлинители колодца. Снаружи на пластиковых кольцах устроено специальное оребрение - оно необходимо для повышения жёсткости и надёжной работы конструкции под давлением грунта на большой глубине. Из практики, такие колодцы устраивались на глубину до 8м.

Дно колодца

Вариант днища колодца

Днище пластикового колодца - наиболее интересный элемент всей конструкции, начиная от глухого варианта, и заканчивая богатым арсеналом решений для развязки транспортируемых потоков. Смотровые колодцы Ø315-600мм комплектуются днищем, способным объединить сети хозбытовой и общесплавной канализации с диаметрами труб в диапазоне 110-400мм. При этом, комбинируя днище с определенным поворотом притока с обычными отводами ПВХ для наружной канализации, можно добиться практически любого угла поворота сети. Устройство одного пластикового колодца с определенным типом днища, позволяет легко объединить в одной точке до 3-х потоков транспортируемой среды.

Что касается метровых колодцев, то все перечисленные выше свойства характерны и для них. Но здесь также надо отметить наличие днищ с регулируемым раструбом, соединение которых с трубой реализовано на принципе шарнира. Такой вариант днища, помимо заданных конструкцией углов поворота потока в горизонтальной плоскости, дополнительно позволяет отклонить соединяемую трубу на угол до 7,5° в любую сторону от оси потока. Кроме того, отдельной статьи заслуживает рассказ о всех вариантах днищ метрового пластикового колодца, выпускаемых производителем, для решения прикладных задач. Для подробного ознакомления рекомендуем скачать каталог пластиковых колодцев TEGRA.

|^вверх^|

Соединения колодца и герметичность

Одним из абсолютных преимуществ пластиковых колодцев перед колодцами из других материалов является их герметичность. Именно благодаря уникальной технологии соединений, пластиковые колодцы сохраняют герметичность при давлении, не меньшем 0,5 бар. Все элементы конструкции соединяются с использованием резиновых уплотнительных колец. Эти кольца изготовлены из высококачественной резины, рассчитанной на длительный период эксплуатации. Соединения в пластиковых колодцах бывают двух видов: соединение самих элементов и подключение труб.

Про соединение элементов мы уже рассказали - все они реализованы посредством уплотнительных колец из резины. Что касается подключения труб, то помимо стандартного подключения к лотку, специалисты WAVIN предлагают собственную запатентованную технологию - врезка в тело колодца посредством специальных муфт типа "in situ". Эта технология позволяет быстро и беспрепятственно устроить врезку в любую точку тела колодца, что в значительной степени упрощает монтаж всей системы:

Врезка муфты в колодец |^вверх^|

Преимущества пластиковых колодцев

В заключение, назовем основные причины, почему мы рекомендуем выбирать именно пластиковые колодцы при монтаже инженерных систем для своего дома или дачи.

Сборка своими руками. Все элементы пластикового колодца имеют небольшой вес и габариты. Смонтировать такой колодец своими руками - реальное дело и интересное занятие.

Экономия при монтаже. Небольшой вес элементов сводит к минимуму применение тяжелой техники, а если котлован готов, то и вовсе ее не требует. Малые габариты пластикового колодца позволяют сэкономить значительные средства на выполнение земляных работ. Устойчивость к всплытию позволяет исключить дополнительное бетонирование колодца.

Универсальные решения. Широкий выбор элементов и уникальные технологии соединений, делают пластиковые колодцы практически универсальными в применении. Разнообразие типов люка позволяет выбрать оптимальное решение с функционально-эстетической точки зрения.

Богатство функций. Разнообразие элементов пластиковых колодцев растёт с каждым годом. Это позволяет решать всё более широкий круг задач по оснащению водопроводно-канализационных сетей, о чём свидетельствует появление расширительных колодцев, измерительных камер, нейтрализаторов, колодцев с замедлением скорости потока и пр.

Прочность и устойчивость. Элементы колодца изготовлены из химически стойких материалов - полипропилена, полиэтилена и ПВХ. Все они, а также резиновые уплотнительные элементы долговечны в эксплуатации. Пластиковые колодцы успешно прошли испытания на механические воздействия, в том числе на динамические нагрузки, на действие коррозии.

Герметичность конструкции. С точки зрения длительной эксплуатации, герметичность пластиковых колодцев играет решающую роль в надёжной работе инженерных сетей - она исключает вымывание грунта вокруг колодца, в чём состоит абсолютное преимущество пластика перед железобетоном.

Устойчивость к всплытию. Оребрение метровых колодцев и гофрированная структура шахтных труб не требуют устройства дополнительного пригруза или глубинной анкеровки. Даже высокий уровень грунтовых вод не оказывает пагубного влияния на такую конструкцию.

Автор статьи: Алексей Гришанович

Комментарии 

 
13.12.2010 20:07 andrey_dachnick
Вот как мы делали пластиковый колодец: http://dom.dacha-dom.ru/kolodec.html
Цитировать
 

Добавить комментарий

На сайте работает премодерация. Ваш комментарий появится после проверки.


Защитный код
Обновить картинку

Появился вопрос? Задайте его в нашей группе ВКонтакте (vk.com/deloplastika), и мы постараемся оперативно на него ответить. Вступайте в нашу группу, чтобы первыми узнавать о новых публикациях на сайте и других новостях компании ДЕЛО ПЛАСТИКА.

Новости компании
Наши статьи
География работ
Rambler's Top100

Правовая информация