Домашняя страница Карта сайта

Копирование материалов

© 2008-2019
Главное arrow Журнал arrow Фитинги для пластиковых трубопроводов

Фитинги для пластиковых трубопроводов

| категория Соединение труб
Автор Алексей Гришанович   
14.02.2019
Фитинги для пластиковых трубопроводов

Долговечность водопровода напрямую зависит от качественных стыков. Соединительные элементы играют ключевую роль — соединяя между собой трубы на поворотах, переходах на другой диаметр, подключений арматуры и прочих узлов. В этой статье вкратце расскажем о видах фитингов и преимуществах этих деталей, изготовленных из пластика. Напомним, что в нашем журнале есть целая подробная статья на тему "Компрессионные фитинги".

Внимание! Копируя наши оригинальные материалы, сделайте обратную индексируемую ссылку на сайт. Спасибо!

Фитинги производят для металлических, пластиковых труб и, соответственно, металлопласта. При этом, фитинги из пластика (полиэтилен, полипропилен) обладают определёнными преимуществами: устойчивость к агрессивным средам и деформациям, например. По этой причине в последние годы стала популярной услуга полной замены металлических труб на пластиковые.

Виды соединительных деталей для труб

Фитинги из любого материала бывают двух основных видов:

  • прямые (когда идёт монтаж трубопровода одного диаметра);
  • редукционные (для стыковки труб разных диаметров).

Сфера применения пластиковых труб и фитингов чрезвычайно широка. ПНД (полиэтилен низкого давления) за последние десятилетия стал крайне популярным материалом в гражданском строительстве. Этот материал массово используют в строительстве водопровода любых масштабов, газопроводах, при устройстве дренажа или канализации.

Причины столь широкого применения полиэтиленовых фитингов вполне объяснима, поскольку их достоинства неоспоримы при сравнении соединительными деталями из металла, пусть даже и нержавеющего:

Электросварная седёлка с заглушкой Пример применения в ремонте
  • высокая прочность и хорошая эластичность;
  • чрезвычайная стойкость к агрессивным средам;
  • устойчивость к деформациям;
  • на внутренних стенках не нарастают отложения;
  • низкая теплопроводность;
  • при укладке не нуждаются в использовании специальной техники.

Весь ассортимент различается по способу производства и делится на три основные группы:

  1. литые фитинги (спиготы).
  2. электросварные, также называемые "с закладными нагревателями".
  3. компрессионные фитинги.

Применение фитингов и ограничения

Спиготы и фитинги с закладными нагревателями чаще всего применяются с водопроводными и газовыми трубами, системами канализации и дренажа. Они не имеют ограничения по диаметру и условиям применения. То есть могут монтироваться и в частных домах и на больших стройках.

Обжимная (компрессионная) фурнитура используется лишь с водопроводными трубами. Такие фитинги для ПНД труб имеют одно большое преимущество — они устанавливаются без использования сварочного аппарата. Поэтому процесс монтажа проходит быстро и незатратно. Есть лишь два "но" — компрессию рекомендуют применять для сезонного водопровода и к этим соединениям должен быть обеспечен открытый доступ (нельзя закапывать в землю). Иначе рано или поздно такое соединение может доставить большие неприятности.

Сами обжимные фитинги изготавливают из ПНД или полипропилена, они соединяются с трубами специальной шайбой, плотно обжимающей трубу. Их минусом, помимо двух выше перечисленных рекомендаций, является ограниченность диаметра (до 110 мм). Однако для укладки водопроводных труб в домах это ограничение не имеет большого значения. В такой разводке редко встретишь диаметры более 63 мм.

Наша компания осуществляет комплектацию собственных объектов всеми необходимыми фитингами. Мы всегда привозим их с запасом, чтобы избежать непредвиденных задержек при выполнении работ. После окончания сварки и монтажа, мы выставляем счет по факту использованного материала, забирая с собой тот, который в работе не пригодился.

« Возможности электромуфтовой сварки   Узлы полиэтиленовых трубопроводов »
Новости компании
Наши статьи
География работ