Домашняя страница Карта сайта

Копирование материалов

© 2008-2019
Главное arrow Новости arrow Замена пожарного гидранта

Замена пожарного гидранта

| категория Ремонт труб
Автор Алексей Гришанович   
03.02.2019
Пластиковая подставка под гидрант

Основной способ установки пожарного гидранта в колодце - это монтаж его на подставку, которую также по-простому называют стакан. Так достигается устойчивость конструкции при любом диаметре магистральной трубы. Как подставка, так и гидрант имеют свой срок службы, который зависит, в первую очередь, от материала, из которого они изготовлены. Замена пожарного гидранта чаще всего подразумевает установку новой подставки и самого гидранта. Довольно часто также ставится задача врезать новый гидрант в существующую или вновь построенную сеть водопровода (необязательно только лишь пожарного).

Внимание! Копируя наши оригинальные материалы, сделайте обратную индексируемую ссылку на сайт. Спасибо!

Виды пожарных подставок под гидрант

Рассмотрим, что из себя представляют пожарные подставки под гидрант. Каких они бывают размеров, из какого материала изготовлены и каким образом в них происходит подключение магистральной трубы водопровода.

Стандартные подставки под пожарный гидрант изготавливают для подключения труб с условным проходом от 100 до 300 мм. Они бывают чугунные (литьё) и стальные. Первые более долговечные, массивные и дорогие, не позволяющие вносить конструктивные изменения. Стальные "стаканы", соответственно, стоят дешевле, они легче по весу и срок их службы короче. Зато в их стенку на заказ можно приварить самые разные варианты для разбора воды, с выходом как на фланец, так и сразу на резьбу для мелких подключений. Это особенно актуально, когда замена гидранта производится в колодце небольшого размера.

Подключение труб чаще всего происходит через фланцевое соединение, хотя для чугунных труб существует также и раструбное. Замена пожарного гидранта чугунного водопровода с раструбным соединением — технологически более сложная задача. В этой ситуации вряд ли получится обойтись без применения чугунных соединительных муфт с выходом на фланец.

Выбор гидранта и подставки

Монтаж пожарного гидранта в новую магистраль Монтаж нового гидранта

Выбирая вариант гидранта и подставки на замену или установку их в новом месте, надо определиться с целями установки. Что для вас важней в данный момент, более бюджетный и краткосрочный вариант, или же цена имеет меньшее значение, чем долговечность и стоимость монтажа (с заменой того же колодца при необходимости).

Чем лучше чугун

Чугунные изделия имеют срок службы до 60-80, а иногда даже и до 100 лет. Эксплуатирующие организации вполне могут остановить свой выбор на таком варианте, если их бюджет это позволяет. Единственный минус чугунных изделий — это места их соединений. Чеканка раструбных соединений — сложная задача, иногда требующая повторения уже через 10 лет эксплуатации. В этом случае лучше остановиться на подставках с фланцевым соединением. Всё-таки замена болтов с прокладкой представляется более простым решением. А если поставить оцинкованный крепёж, то за его "зарастание" долго не придётся беспокоиться.

Почему часто выбирают сталь

Ответ очевиден, в первую очередь, чтобы сэкономить. Когда заказчик видит смету в двух вариантах, срок службы 10-18 лет представляется не таким уж и маленьким. Да и кто его знает, что за это время может произойти. Поставил сейчас, а в следующий раз это опять будет дешевле, да и вряд ли правление вспомнит о принятом сегодня решении.

Но бывает, что и ситуация диктует остановиться хотя бы на варианте со стальным стаканом. Когда в колодце, помимо гидранта, подключаются потребители и вдобавок этот колодец может иметь скромные размеры (1-1,5 метра). Учитывая размер самой подставки и фланцевых патрубков, места для врезки трубы может не остаться. Тем более, если магистраль выполнена из полиэтиленовой трубы, у которой свои "потребности" в расстоянии для подключения фланцев. Например, установка тех же электросварных муфт забирает минимум 15 см, а то и все 30 см возле каждого фланца.

В таких условиях можно сделать стальную пожарную подставку с индивидуальным исполнением самого разного вида разбора воды — от фланцевого и до прямого выхода на наружную резьбу. Ограничивать будет лишь свободная площадь "стакана" и требования местной пожарной службы. Кстати, не забудьте заранее согласовать с ними варианты возможного творчества. Изготовление же такой подставки обойдётся относительно недорого. В чугунном варианте такое вообще вряд ли возможно.

Наша компания занимается заменой гидрантов любого уровня сложности, включая переустановку колодца, если возникает такая необходимость. По любым вопросам на тему замены пожарного гидранта или установки его в новом месте водопровода вы можете обращаться по телефонам в шапке сайта или в нашу группу Вконтакте, ссылка внизу страницы.

« Ремонт водопроводных труб
Новости компании
Наши статьи
География работ