Домашняя страница Карта сайта
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Копирование материалов

© 2008
Главное arrow Журнал arrow Пластиковые колодцы

Пластиковые колодцы

30.09.2010
Пластиковые колодцы фото

С каждым годом пластиковые колодцы всё уверенней набирают популярность при устройстве систем канализации, дренажных систем и водопроводных сетей. Собрать колодец своими руками — цель настоящего хозяина. С появлением пластиковых технологий она становится реальностью.

Где применяются и как устроены канализационные, дренажные, водопроводные колодцы из пластика? Какова цена их устройства в сравнении с традиционными системами, в чём заключаются преимущества? Постараемся подробно ответить на эти вопросы.

Внимание! Копируя наши оригинальные материалы, сделайте обратную индексируемую ссылку на сайт. Спасибо!

План статьи:

  1. Полимерные колодезные системы
  2. Конструкция пластикового колодца
  3. Соединения деталей и герметичность
  4. Преимущества пластиковых колодцев

Расскажем о новинке на примере ведущего европейского производителя WAVIN. Их системы можно разделить на два основных вида. Первая категория — смотровые колодцы диаметром 315 мм, 400 мм, 425 мм и 600 мм. Вторая — эксплуатируемые, размером 1000 мм.

Полимерные колодезные системы

Рисунок справа наглядно иллюстрирует, где могут применяться инженерные системы из полимерных материалов.

Пластиковые колодцы эскиз Область применения

Область применения

  • системы канализации
  • дренажные системы
  • прочие безнапорные сети, в т.ч.:
    • водопроводные
    • ливневая канализация
    • технологические каналы

При устройстве технологического канала надо провести анализ химической стойкости полимерного материала к действию транспортируемой среды.

Варианты устройства

Диапазон диаметров 315-1000 мм и универсальные соединения предоставляют широкий выбор вариантов устройства колодцев. Их используют в качестве инспекционных или обслуживаемых. Они многофункциональны: это пропускные, соединительные, перепадные системы, песколовки для дождеприёмников, расширительные для гашения скорости. В них также устраивают насосные станции.

|^вверх^|

Конструкция пластикового колодца

Схема колодца Схема колодца

В общем случае он состоит из трёх элементов:

  1. верхняя часть
  2. тело
  3. днище

Каждый из этих элементов может быть представлен одним либо несколькими изделиями, рассмотрим их подробней.

Верхняя часть

Определенное исполнение верхней части зависит от разных факторов. В первую очередь, это диаметр колодца и предполагаемая нагрузка на него в режиме эксплуатации. Во-вторых, это функциональное назначение и требования к внешнему виду. Простыми словами, это либо глухая крышка, либо дождеприемный люк с отверстиями. Причем можно выбрать глухую пластиковую крышку, скрыв её под газон, а можно — декоративный люк, пластиковый или чугунный.

Верхняя часть устраивается в виде крышки люка в самых простых случаях — малые диаметры в зелёной или пешеходной зоне. Такие люки согласно ГОСТ 3634-99 относятся к классу A15 (с нагрузкой до 1,5 т). Для бетонных крышек, чугунных или пластиковых люков более высокого класса прочности, предусмотрены иные решения, представленные на следующем рисунке:

Классы люков Классификация пластиковых люков

Пластиковые колодцы диаметром 1000 мм, помимо крышки люка, бетонного разгрузочного кольца, телескопического адаптера, комплектуются ещё одним элементом — горловиной.

|^вверх^|

Тело

В бетонных конструкциях это кольца на растворе, покрытые гидроизоляцией. В пластиковых колодцах 315-600 мм — гофрированная шахтная труба ПВХ. Профиль в виде гофры идеально подходит для взаимодействия с грунтом. В период заморозков верхний слой грунта замерзает, охватывая верхнюю часть шахты. Гофра «играет» в земле, сохраняя цельность и герметичность конструкции. Шахтная труба весит немного, её можно смонтировать своими руками.

У метровых колодцев иная конструкция средней части. Она наращивается пластиковыми кольцами — удлинителями. Снаружи устроено оребрение, необходимое для жёсткости и надёжной работы конструкции под давлением грунта на большой глубине. Такие колодцы в нашей практике устраивались на глубину до 8 метров.

Днище

Вариант днища колодца Поворотное днище

Днище пластикового колодца — наиболее интересный элемент всей конструкции. Оно может быть глухим или иметь варианты развязки транспортируемых потоков.

Дно смотровых колодцев 315-600 мм может объединить трубы хозяйственно-бытовой и общесплавной канализации диаметрами 110-400 мм. Комбинируя днище с поворотом притока и отводы ПВХ для наружной канализации, можно получить любой угол поворота сети. В одной точке объединяется до 3-х потоков.

Метровые системы также обладают описанными свойствами. Дополнительно в них используются днища с регулируемым раструбом. Соединение с трубой реализовано на принципе шарнира. Такой вариант позволяет создать угол до 7,5° в любую сторону. Разнообразие вариантов днищ для решения прикладных задач может стать темой отдельной статьи.

|^вверх^|

Соединения деталей и герметичность

Абсолютное преимущество пластиковых колодцев в их герметичности. Уникальная технология соединений сохраняет герметичность при давлении до 0,5 бар. Все элементы конструкции соединяются с использованием резиновых уплотнительных колец. Они изготовлены из высококачественной резины, рассчитанной на длительный период эксплуатации. Монтаж происходит в два этапа:

  1. Подключение труб
  2. Сборка вертикальных элементов

Соединение элементов реализовано посредством уплотнительных колец из резины. Подключение труб к лотку раструбное. Также специалисты WAVIN запатентовали технологию — врезка в тело колодца муфт «in situ» (по месту) в любую точку. Это значительно упрощает монтаж системы.

Врезка муфты в колодец Врезка муфты в тело колодца по месту

|^вверх^|

Преимущества пластиковых колодцев

  • Сборка своими руками. Комплектующие имеют небольшой вес и габариты. Собрать всю конструкцию вручную по силам каждому.
  • Экономия при монтаже. Малые габариты позволяют сэкономить на земляных работах. Малый вес — на подъёмной технике.
  • Универсальные решения. Широкий выбор элементов, уникальные технологии соединений, разнообразие типов люка позволяют выбрать оптимальное решение с функциональной и эстетической точек зрения.
  • Богатство функций. Разнообразие элементов растёт с каждым годом: расширители, измерительные камеры, нейтрализаторы, замедлители скорости потока и пр.
  • Прочность и устойчивость. Элементы колодца изготовлены из химически стойких и долговечных материалов — полипропилен, полиэтилен, ПВХ, резина. Успешно пройдены испытания на прочность, в том числе динамические нагрузки, на действие коррозии.
  • Герметичность конструкции. Длительная эксплуатация исключает вымывание грунта, в отличие от бетонных вариантов.
  • Устойчивость к всплытию. Оребрение метровых колодцев и гофрированная структура шахтных труб не требуют устройства дополнительного пригруза или глубинной анкеровки. Даже высокий уровень грунтовых вод не оказывает пагубного влияния на такую конструкцию.

Автор статьи:

Комментарии 

 
13.12.2010 20:07 andrey_dachnick
Вот как мы делали пластиковый колодец: http://dom.dacha-dom.ru/kolodec.html
Цитировать
 
 
24.02.2016 23:24 ДЕЛО ПЛАСТИКА
andrey_dachnick :
Вот как мы делали пластиковый колодец: http://dom.dacha-dom.ru/kolodec.html


Оригинальное и очень практичное решение. Спасибо за ценный комментарий!
Цитировать
 

Добавить комментарий

На сайте работает премодерация. Ваш комментарий появится после проверки.


Защитный код
Обновить картинку

Появился вопрос? Задайте его в нашей группе ВКонтакте и мы постараемся оперативно на него ответить. Вступайте в группу, чтобы первыми узнавать о новых публикациях на сайте и других новостях компании ДЕЛО ПЛАСТИКА.

Новости компании
Наши статьи
География работ
Rambler's Top100 Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Правовая информация