Домашняя страница Карта сайта
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Копирование материалов

© 2008-2017
Главное arrow Журнал arrow Соединение труб без сварки

Соединение труб без сварки

| категория Соединение труб
26.02.2010

Публикация в печати

Труба и фланцевый адаптер

Как соединить трубы без помощи сварки? С ответа на этот вопрос мы открываем на сайте онлайн-журнал Пластиковые сети. В этой статье мы рассмотрим основные причины отказа от сварных соединений и предложим свои варианты решения задачи. Речь пойдёт о напорных трубопроводах наружных сетей из полиэтилена, ПВХ, чугуна и стали.

Внимание! Копируя наши оригинальные материалы, сделайте обратную индексируемую ссылку на сайт. Спасибо!

План статьи:

  1. Причины отказа от сварки
  2. Виды соединяемых труб
  3. Предлагаемые решения
  4. Арматура Saint-Gobain PAM
  5. Арматура GF WAGA

Причины отказа от сварки

Из каких соображений принимается решение в пользу механического соединения труб? Определяющими становятся три фактора:

  • высокая стоимость сварки
  • сложные условия
  • ограниченное время

Высокая стоимость в случае малого объёма работ — это когда сам выезд сварщика обходится дороже, чем его работа по факту. Да и цена оборудования не позволит решить задачу самостоятельно. И тогда соединение труб без пайки своими руками может быть хорошим решением.

Сложные условия порой вообще исключают возможность применения сварки. Труднодоступное место, интенсивная утечка воды, удалённость объекта от городской инфраструктуры. В таких случаях выполнение сварных соединений представляет собой весьма непростую задачу.

Соединение тройника без сварки Ремонт тройника под потолком

Ограниченным запасом времени мы обладаем при внезапном прорыве трубопровода. Момент аварии непредсказуем, поэтому в запасе должен быть ремонтный комплект. Быстрым и надёжным решением будет использование соединительных муфт с механическим закреплением. В статье «Ремонт пластиковых труб» описан подробный алгоритм действий для устранения течи.

|^вверх^|

Виды соединяемых труб

Материал трубопровода определяет степень его жёсткости. Выделим по этому признаку две группы:

  • гибкие (полиэтилен, полипропилен и др.)
  • жёсткие (ПВХ, сталь, чугун и др.)

Полиэтиленовые трубы требуют большей площади зацепления муфты и устройства усиливающей вставки. Выделим два диапазона диаметров, соединение которых возможно вручную:

  • малые диаметры 20-110 мм
  • средние диаметры 63-315 мм

Трубы из полиэтилена больше 315 мм экономически невыгодно стыковать без сварки. Даже электромуфты ПНД обойдутся дешевле чугунных вариантов.

Соединение ПЭ трубы без сварки Соединение трубы ПНД 315 мм без сварки

Жёсткие материалы имеют широкую линейку размеров, допускающих механическое соединение. Это малые и средние диаметры 40-300 мм, а также часть больших диаметров 350-600 мм.

|^вверх^|

Предлагаемые решения

Для герметичного и прочного соединения труб без сварки требуются муфты. Полиэтиленовые трубы малых диаметров допускают применение компрессионных фитингов. Размеры для ПНД (полиэтилен низкого давления) от 125 мм и прочих материалов 40-1000 мм можно стыковать с помощью чугунных муфт.

Соединение полиэтиленовых труб

Обвязка компрессионными изделиями — самый экономный способ, не требующий сложного инструмента и специальной квалификации. Уделите внимание ограничениям, чтобы в будущем избежать неприятностей. Прочитайте нашу статью о компрессионных фитингах.

Полиэтиленовые напорные трубопроводы средних диаметров (63-315 мм) требуют повышенной надёжности стыковки. В случае их прорыва экономические потери могут оказаться существенными. Чаще всего, выезд специалистов по сварке на такой объект обходится дешевле, чем последующие выезды ремонтной бригады.

Решения для жёстких труб

Довольно часто необходимо соединить трубы из разных материалов, каждая из которых может быть изготовлена по своему стандарту и иметь разные наружные диаметры. Более того, если речь идёт о ремонте или подключении к существующей магистрали, неизменно возникает вопрос об устранении несоосности.

Соединение трубы без сварки Ремонт трубы 500 мм чугунными муфтами Saint-Gobain Pam

Ряд ведущих европейских производителей трубопроводной арматуры предлагают для решения этих задач чугунные муфты на механическом закреплении. Вот список наиболее известных фирм:

  • Georg Fischer WAGA (Швейцария)
  • Viking Johnson (Великобритания)
  • Straub (Швейцария)
  • Saint-Gobain Pam (Франция)

Такие муфты охватывают диапазон диаметров 40-1000 мм, в том числе могут соединять трубы из ПНД и других материалов одновременно. Эта продукция отличается высокой стоимостью, но универсальна в применении. Такие муфты можно использовать многократно без потери качества. Ряд фитингов изначально были разработаны для нужд кораблестроения. Теперь они широко применяются в наружных сетях и других областях, с особо тяжёлыми условиями эксплуатации.

Наверх

Ремонтно-соединительная арматура Saint-Gobain PAM

Арматура Saint-Gobain PAM — это оптимальное решение для соединения труб без помощи сварки. Муфты и фланцевые адаптеры типа ПФРК-ДРК, седловые отводы и ремонтные хомуты имеют небольшие габариты и невысокую стоимость в сравнении с отечественными аналогами. Качество продукции известных европейских брендов (Saint-Gobain PAM и аналоги) на голову превосходит качество отечественной продукции.

Ремонтно-соединительная муфта Фланцевый адаптер Фланцевый адаптер большого диаметра Ремонтно-соединительная муфта большого диаметра Ремонтный хомут Ремонтное уплотнение раструбного соединения Седло с выходом на фланец

Ремонтно-соединительная арматура GF WAGA

Арматура Georg Fischer WAGA является универсальным решением для соединения труб из разных материалов без применения сварки. Эта продукция отличается высокой стоимостью, однако широкий спектр применения и высокие допуски позволяют решать самые сложные задачи.

Муфта MultiJoint Фланцевый адаптер MultiJoint Переход MultiJoint Муфта большого диаметра MultiJoint XL Фланцевый адаптер большого диаметра MultiJoint XL Заглушка с выходом на резьбу MultiJoint

Автор статьи:

Комментарии 

 
26.11.2012 11:23 Валерий
Помогите!
у меня на даче общая труба из чёрного полиэтилена, наружный диаметр 63 мм. Мне нужно произвести врезку на 3/4". Как её сделать самостоятельно и при помощи какого инструмента или приспособлений?
Цитировать
 
 
26.11.2012 16:49 Administrator
Валерий:
Помогите!
у меня на даче общая труба из чёрного полиэтилена, наружный диаметр 63 мм. Мне нужно произвести врезку на 3/4". Как её сделать самостоятельно и при помощи какого инструмента или приспособлений?

Добрый день, Валерий!
Вы можете сделать врезку самостоятельно, при помощи компрессионной седелки с выходом на резьбу. Это механическое соединение, оно требует лишь очистки места для резинового уплотнения. Также надо будет уплотнить резьбу фумилентой или льном.

Один важный момент. Компрессионные фитинги предназначены для трубопроводов временного или сезонного применения, и эти соединения надо устраивать в открытых для доступа местах (над землей, в колодцах).
Цитировать
 

Добавить комментарий

На сайте работает премодерация. Ваш комментарий появится после проверки.


Защитный код
Обновить картинку

« Компрессионные фитинги

Появился вопрос? Задайте его в нашей группе ВКонтакте и мы постараемся оперативно на него ответить. Вступайте в группу, чтобы первыми узнавать о новых публикациях на сайте и других новостях компании ДЕЛО ПЛАСТИКА.

Новости компании
Наши статьи
География работ
Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Правовая информация