Домашняя страница Карта сайта
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Копирование материалов

© 2008-2017
Главное arrow Журнал arrow Ремонт пластиковых труб

Ремонт пластиковых труб

06.02.2016
Вставка для ремонта трубы ПНД

Чтобы качественно выполнить ремонт пластиковой трубы, надо получить представление о том, как работает полимерный материал. Трубопровод из пластика может быть в доме или земле — надо определить повреждение, выбрать способ ремонта и устранить течь.

Что делать, если случилась авария на пластиковом трубопроводе? Вопрос особенно актуален, если у вас нет представления ни о трубах, ни о ремонте. Напор из крана падает, вода убегает «налево», а вместе с ней утекают деньги.

Внимание! Копируя наши оригинальные материалы, сделайте обратную индексируемую ссылку на сайт. Спасибо!

Течь пластмассового водопровода застаёт врасплох и хозяина дома, и инженера эксплуатации огромного комплекса, и прораба на строительном участке. Это проблема первого порядка, времени на поиск решения много не бывает.

Ремонт пластиковых труб, с нашей точки зрения — это последовательность действий, которые решат проблему один раз и навсегда. Справитесь сами или придётся вызвать ремонтную бригаду? Что может оказаться дешевле, быстрей, надёжней? Ответим на эти вопросы.

Как разобраться в трубах

3 вопроса о трубе

Правильная формулировка задачи — это половина ремонта. Полимерные трубы легко классифицируются. За три последовательных шага вы многое поймёте:

  1. Место укладки (внутри/снаружи)
  2. Назначение трубопровода
  3. Материал трубы и точные размеры

Скажем сразу — пластиковые трубы внутри дома почти всегда дешевле и проще отремонтировать своими руками. Для этого придётся подробней изучить теорию и выбрать оптимальное решение. Исключением может быть сложная аварийная ситуация, когда время дороже денег. В этом случае опытный сантехник по телефону выяснит детали и быстро всё сделает.

Ремонт наружного пластикового трубопровода

Статья на сайте о ремонте

Одна из самых неприятных ситуаций, когда вы не знаете, где происходит утечка. Пластмассовая труба повреждена где-то в земле, давление в системе упало, идёт расход воды без фактического потребления. Чтобы найти точку, надо перекопать все подозрительные участки трассы от колодца до колодца. Можно вызвать специалистов по поиску повреждений и этим сократить расходы.

Детализированный до мелочей, ремонт полиэтиленовых труб мы рассмотрели в отдельной статье. Там подробно описано всё — от видов дефектов до испытания системы после ремонтных работ.

Назначение ремонтируемой системы

Трубы из различных видов пластмасс уже давно проникли во все виды инженерных систем. Назовём первые, которые приходят на ум:

  • водоснабжение
  • канализация
  • отопление
  • вентиляция
  • газопроводы
  • технологические трубопроводы

Водоснабжение может быть холодным и горячим. Канализация — это водоотведение не только из санузлов, но и ливневые системы. Технологические трубопроводы расположены на производствах, по ним могут транспортироваться жидкости агрессивного химического состава.

Причиной аварии инженерных систем может стать несоответствие применяемого материала трубы условиям эксплуатации. Это не только пластик, но и традиционные составы. В таких случаях надо готовиться к капитальному ремонту с полной заменой всех труб.

Как определить вид пластика

Фрагмент маркировки трубы Пример маркировки трубы

Самый простой способ проверить материал трубы — попробовать снять стружку и постучать по поверхности. Иногда внешний вид обманчив, покрытие может оказаться краской или тонкой плёнкой пластмассы на стальной или чугунной трубе. Если вы убедились, что труба пластиковая, для качественного ремонта надо точно понять, какой это вид полимеров. По маркировке на трубе (см.фото) это сделать проще всего.

Основные виды пластмасс:

  • полиэтилен (ПНД или ПВД)
  • поливинилхлорид (ПВХ)
  • полипропилен
  • стеклопластик
  • металлопласт

Непосредственно свариванию поддаются только два вида: полиэтилен и полипропилен. Другие пластиковые трубы могут быть соединены только на клеевой основе (далеко не все) или механическом закреплении.

Полипропиленовые трубы

Полипропилен — это трубы белого, серого, зелёного цвета, в маркировке которых присутствует аббревиатура ПП (англ. PP). Их можно отремонтировать самостоятельно, с помощью недорогого «паяльника» и стандартных фитингов. Всё это продаётся на рынке и в магазине сантехники.

Соединение ПЭ и ПП трубы Соединение тройника ПНД с трубой ПП без сварки

Полиэтиленовые трубы

Полиэтилен низкого давления (ПНД) — пластиковые трубы, для ремонта которых необходимо применение дорогостоящего сварочного оборудования. Их цвет чёрный с голубой или жёлтой полосой. Некоторые виды соединений можно выполнить своими руками, с помощью компрессионных фитингов или ремонтных чугунных муфт. Более подробно про соединение труб без сварки читайте в нашей статье.

Размеры ремонтируемой трубы

Особенно важно знать точные размеры (диаметр и толщина стенки), если вы решили вызвать на ремонт специалистов. Тогда повышается вероятность решить проблему за один выезд.

Практически все пластиковые трубы измеряются по наружному диаметру в миллиметрах и имеют стандартный размерный ряд:

Стандартные диаметры полимерных труб, мм
Мелкие Средние Большие
15, 20, 25, 32, 40, 50, 63, 75 90, 110, 125, 140, 160, 180, 200, 225, 250, 280, 315 355, 400, 450, 500, 560, 630, 710, 800, 900, 1000, 1200

Узнать точный диаметр можно штангенциркулем или по маркировке трубы. Для больших диаметров можно измерить охват и разделить полученное значение на 3,14. Если решите поставить ремонтные муфты самостоятельно, знание точных размеров облегчит задачу.

Ремонт — это состояние

Ремонт — это не процесс, а состояние. Его нельзя закончить, из него можно только выйти (Михаил Жванецкий)

Вначале мы искренне полагали, что сможем коротко рассказать про все способы ремонта полимерных труб. Получилось только немного затронуть «вершину айсберга». Если уместить весь материал на одной странице, ни один человек его не осилит.

Делая выбор в пользу доступности, пока ставим точку (точней, многоточие). Надеемся, нам удалось дать первое представление о ремонте пластиковых труб, как об алгоритме действий, от определения проблемы до её успешного решения. Мы обязательно продолжим раскрывать тему подробно и доступно для всех читателей.

Наверх

Автор статьи:

Добавить комментарий

На сайте работает премодерация. Ваш комментарий появится после проверки.


Защитный код
Обновить картинку

Ремонт водопроводных труб »

Появился вопрос? Задайте его в нашей группе ВКонтакте и мы постараемся оперативно на него ответить. Вступайте в группу, чтобы первыми узнавать о новых публикациях на сайте и других новостях компании ДЕЛО ПЛАСТИКА.

Новости компании
Наши статьи
География работ
Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Правовая информация