Домашняя страница Карта сайта
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Копирование материалов

© 2008-2017
Главное arrow Журнал arrow Компрессионные фитинги

Компрессионные фитинги

| категория Соединение труб
07.03.2010

Публикация в печати

Фитинги ASTORE

В продолжение статьи «Соединение труб без сварки» сегодня мы публикуем материал о компрессионных фитингах для строительства полиэтиленовых трубопроводов. В статье мы дадим краткую характеристику компрессионным соединениям для труб из полиэтилена, преимущества таких соединений и ограничения в применении данного вида соединений.

Внимание! Копируя наши оригинальные материалы, сделайте обратную индексируемую ссылку на сайт. Спасибо!

План статьи:

  1. Краткая характеристика фитингов ASTORE
  2. Область применения
  3. Преимущества компрессионных фитингов
  4. Ограничения в применении

Цель данной статьи — дать представление о конкретном способе соединения полиэтиленовых труб без сварки, что в некоторых случаях бывает очень удобно. Другая важная цель — сформировать понимание, что компрессионные соединения всё же не являются надёжным решением в долгосрочной перспективе, сопоставимой со сроком службы труб ПНД. Они не могут быть полноценной заменой сварным соединениям.

Соединение полиэтиленовых труб при помощи сварки более надёжно и долговечно. Но, учитывая широкое применение компрессионных фитингов, считаем необходимым предложить одно из лучших решений. Характеристику компрессионных фитингов дадим на примере итальянских фитингов ASTORE.

|^вверх^|

Краткая характеристика фитингов ASTORE

Компрессионные фитинги ASTORE чёрного цвета, изготовлены из полипропилена (некоторые производители используют менее прочный материал — полиэтилен). Внутренняя втулка, при обжатии зацепляющая полиэтиленовую трубу, изготовлена из белого ацетата. Уплотнение, обеспечивающее герметичность трубопровода, выполнено из нитриловой резины.

Муфта компрессионная Муфта-переход на резьбу Муфта-переход на фланец Заглушка компрессионная Отвод компрессионный Отвод-переход на резьбу

Диапазон диаметров составляет от 16 мм до 110 мм. Максимально допустимое рабочее давление зависит от диаметра трубы и составляет 16 атмосфер для труб диаметром до 63 мм включительно, 10 атмосфер — для диаметров от 75 мм до 110 мм.

Тройник компрессионный Тройник редукционный Седловой отвод компрессионный PN6

Виды фитингов включают в себя муфты, отводы (поворот, колено, уголок, в том числе с переходом на резьбу), тройники, заглушки, переходы на резьбу, на фланец, седловые отводы для врезки в трубу. Кроме этого, компания ASTORE выпускает номенклатуру компрессионных шаровых кранов, в т.ч. с выходом на резьбовое соединение. Эти краны широко применяются в коттеджном строительстве.

|^вверх^|

Область применения компрессионных фитингов

Назовём две ключевые области:

  • малоэтажное домостроение
  • системы ирригации

Малоэтажное домостроение. Компрессионные фитинги наиболее часто ставят в колодцах водоснабжения перед частным домом. В магистральной ветке водопровода, идущей вдоль улицы, устраивается врезка с выходом на трубу малого диаметра. От этой врезки компрессионными фитингами делают разводку на участок и дом.

Системы ирригации. Также компрессионные фитинги применяются при устройстве систем полива для хозяйственных нужд и в промышленных масштабах. От небольшого участка садовода до теплиц аграрных предприятий. В этих областях применяются полиэтиленовые трубы малых диаметров с относительно невысоким давлением, редко превышающим 10 атмосфер.

Применение компрессионных фитингов не ограничивается перечисленными областями — мы назвали лишь те, где компрессию применяют наиболее часто.

|^вверх^|

Преимущества компрессионных фитингов

  • ручная сборка
  • простота и скорость монтажа
  • многократное использование
  • стоимость соединения
Ключ для фитингов Ключ

Основное преимущество компрессионных соединений — ручная сборка, для их устройства не требуется сварочный аппарат по полиэтилену и какой-либо сложный инструмент. Всё, что вам необходимо — это специальный обжимной ключ, который поставляется в комплекте с фитингами. Ключ не имеет единого стандарта, у разных производителей различная конфигурация этого инструмента.

Простой и быстрый монтаж. Полиэтиленовая труба не нуждается в специальной подготовке для соединения с помощью компрессии, достаточно только предварительной очистки от загрязнений.

Многократное использование одной детали возможно до 10 раз, чего мы не рекомендуем делать, если вы хотите добиться длительного срока службы. Многие строители применяют такие фитинги для опрессовки трубопроводов ПНД. Это очень практичное и недорогое решение.

Эти преимущества формируют невысокую стоимость устройства соединения. Хорошие материалы и соблюдение технологии обеспечивают приемлемое качество соединений, их герметичность и относительную долговечность. Но экономия средств должна быть взвешенной, а решение — технически обоснованным, чтобы затем не понести дополнительные издержки на ремонт.

|^вверх^|

Ограничения в применении

Это ограничения рекомендательного характера, но над ними стоит задуматься.

Компрессионные фитинги — для временных соединений

применение компрессионных фитингов должно носить преимущественно временный характер

Ручная сборка имеет обратную сторону. При длительной эксплуатации полиэтиленового трубопровода неизбежно происходит ослабление обжатия фитингов.

Это происходит не только из-за конструкции фитинга, но также по причине естественной усадки материала трубы с годами. И усадка обычно происходит быстрей, чем пройдет 50 лет, отведённые техническими условиями для полиэтилена низкого давления.

Доступность компрессионного соединения

Компрессионные соединения в колодце Компрессионные фитинги в колодце

Если фитинг во время появления течи находится в доступном месте, проблема временно решается повторным ручным закреплением соединения. А вот если фитинг зарыт в землю, у вас остается два печальных варианта: либо мириться с постоянной утечкой огромного количества воды с падением давления в системе, либо начинать масштабные раскопки по поиску места протекания…

Вторая важная рекомендация:

соединение, которое не попадает в колодец и будет находиться под землёй, сделайте сварным!

Хороший пример в подтверждение этой рекомендации — объект Ремонт трубопровода ПЭ100 в Наро-Фоминском районе. В посёлок мы приезжали дважды: каждый раз после запуска системы, когда очередное компрессионное соединение, зарытое в земле, просто срывало давлением воды. Это не единственный случай, мы регулярно производим подобные работы. Выезд ремонтной бригады, вкупе с земляными раскопками, всегда обойдётся дороже работы сварщика полиэтилена во время строительства водопровода.

Тем временем, на сайтах продавцов компрессионных фитингов встречается такое «преимущество», как простота ремонта с помощью этих же фитингов… Надеемся, что прочтение этой статьи поможет вам принять собственное оптимальное решение конкретной задачи.

Наверх

Автор статьи:

Добавить комментарий

На сайте работает премодерация. Ваш комментарий появится после проверки.


Защитный код
Обновить картинку

« Эффективные решения узлов полиэтиленовых трубопроводов   Соединение труб без сварки »

Появился вопрос? Задайте его в нашей группе ВКонтакте и мы постараемся оперативно на него ответить. Вступайте в группу, чтобы первыми узнавать о новых публикациях на сайте и других новостях компании ДЕЛО ПЛАСТИКА.

Новости компании
Наши статьи
География работ
Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Правовая информация