Домашняя страница Карта сайта

Копирование материалов

© 2008-2020
Главное arrow Новости arrow Полипропиленовый бассейн

Полипропиленовый бассейн

Автор Алексей Гришанович   
18.02.2020
Полипропиленовый бассейн

Давайте сначала разберёмся, какие вообще бывают виды бассейнов. В первую очередь отметим, какой бассейн нам нужен: летний или зимний. От этого в значительной степени зависит, какие конструкционные и технологические особенности будут применены при его возведении. Полипропиленовый бассейн для загородного дома можно выполнить для обоих вариантов.

Внимание! Копируя наши оригинальные материалы, сделайте обратную индексируемую ссылку на сайт. Спасибо!

Особенности летнего и зимнего бассейна

Летний бассейн устанавливается на открытой территории и вода в нем нагревается от солнца и теплого воздуха. Но уход за таким бассейном нужен постоянный, потому, что большое количество насекомых, опавшие листья и прочий мусор будут забивать бассейн на открытом воздухе. Для того, чтобы меньше мусора попадало в такой бассейн, для него потребуется специальное накрытие, после купания нужно сразу же накрывать бассейн специальным навесом.

Зимний бассейн обычно устанавливается на закрытой территории со специальным подогревом, с оптимальной температурой 25 градусов. Если бассейн слишком большой, то рекомендуется устанавливать отдельный контур подогрева. Также обратите внимание, что на подогрев бассейна будет уходить много электроэнергии, для экономии обычно используют тепловые насосы.

Помимо подогрева воды, также придётся подогревать воздух вокруг бассейна, с помощью тепловых пушек, для того, чтобы было комфортно заходить и выходить с него. Можно обойтись и специальными обогревателями, но они не греют воздух. Проще всего будет установить бассейн в закрытом помещении.

Особенности полипропиленового бассейна

Материал, из которого сделан сам бассейн — самый главный критерий при его выборе, потому, что от материала зависит его долговечность и надёжность. Некоторые материалы очень тонкие и в любой момент могут порваться или проколоться. Рассмотрим положительные свойства полипропиленового бассейна.

Лёгкость и экономия

Материал полипропилен достаточно недорогой и лёгкий, а значит и установка такого бассейна обойдется недорого. При небольших размерах, установить такой бассейн можно и самостоятельно. В таком случае вы заплатите только за сам материал и сварку конструкции. Имейте ввиду, что иногда стоимость материала у подрядчика может оказаться ниже, чем вам предложат торговые фирмы, как розничному покупателю.

Можно заказать готовую конструкцию или собрать её на месте установки. Правда, для этого понадобится сварочное оборудование и специализированный инструмент: фен, экструдер, фрезер и проч. Подготовив котлован, вы приглашаете специализированных сварщиков к себе. Взяв на себя руководство монтажом и содействуя сварщикам, можно добиться существенной экономии на подрядных работах.

Прочность

Полипропилен достаточно крепкий и нехрупкий, при обычных ударах не сломается, что положительно влияет на долговечность. Толщина листов определяется при заказе на изготовление, но обычно не более 10 миллиметров.

Эластичность и технологичность

Полипропилен — это пластик, что делает его надёжным, долговечным и эластичным, легко поддающимся обработке. Это даёт возможность выбрать любую форму и размер бассейна, приварить дополнительные конструкционные элементы по месту, необходимые для технологического обслуживания. Например, насос для всасывания мусора или систему циркуляции с фильтром.

Теплоизоляция и морозостойкость

Ещё одно явное преимущество полипропиленового бассейна, по сравнению с другими — это долгое сохранение температуры воды, в нем можно устанавливать дополнительные приборы обогрева.

Пластик достаточно хорошо сохраняет тепло, а это значит, что такой бассейн можно устанавливать не только в закрытом помещении, но и на открытой территории. Даже зимой, если подключить подогрев воды и воздуха, будет достаточно комфортно отдыхать, так как полипропилен имеет хорошую морозостойкость.

Декоративные свойства

Бассейн из полипропилена изначально имеет синее или голубое покрытие, а значит, не нуждается ни в какой плитке, мраморе или покраске, вода будет всегда голубого цвета на вид.

Полипропиленовый материал никогда не потеряет свой цвет, так как имеет устойчивость к ультрафиолетовым лучам. Сам по себе полипропилен — это бесцветный материал, который во время экструзии прекрасно поддаётся покраске и держит заводскую расцветку более 20 лет.

Простота обслуживания

Очистка осуществляется очень просто, подойдёт хлорка или любое другое очищающее средство. Полипропилен имеет устойчивость к широкому кругу агрессивных веществ.

Безопасность

Полипропилен имеет антискользящее покрытие, поэтому спуск или ступеньки делаются из этого же материала. Чтобы ещё снизить скольжение, делается рифлёная поверхность, но многие предпочитают оставить как есть, особенно дети.

Основой, из чего изготовляют полипропиленовый бассейн, является экологически чистый пластик, который прошёл все санитарные нормы. Он уже давно зарекомендовал себя как в промышленности, так и в частном домохозяйстве.

Кому подойдет полипропиленовый бассейн?

Базовые преимущества при выборе:

  1. Быстрые сроки изготовления - такой бассейн обычно делают не дольше месяца. Так как такой бассейн делается из пластика, можно выбрать любой размер и любую форму, и мастер справится с вашим заказом в короткие сроки.
  2. Экономия на монтаже. Если вы не хотите переплачивать за доставку и установку малогабаритного бассейна, можете сами привезти его на место установки.
  3. Экология полипропиленового бассейна прекрасно подойдет детям и вы можете сами выбрать глубину бассейна под детей.

Строительство полипропиленового бассейна

Для начала, нужно определиться с размерами будущего бассейна, затем освободить и подготовить площадь. Котлован рекомендуется выкапывать ниже высоты бассейна на 350 миллиметров, а по ширине больше на 1000 миллиметров. Пустое место по периметру даст возможность делать сбор и сварку чаши, а также другие работы по установке.

После того, как подготовка котлована закончена, нужно утрамбовать гравийную основу высотой 200 миллиметров. После этого нужно залить железобетонную стяжку высотой 150 миллиметров. Габариты стяжки должны быть больше чем сама чаша на 200 миллиметров по периметру. Далее между полипропиленом и слоем бетона требуется уложить геотекстиль, который в дальнейшем будет оберегать чашу от ударов и повреждений.

С наружной стороны полипропиленовый бассейн укрепляют вертикальными стойками, стоящими между собой на расстоянии 600 мм друг от друга, на которых крепится арматурный каркас. Также вверху, на глубине пяти сантиметров, монтируется горизонтальное ребро жесткости. Оно держит основной вес чаши бассейна при полном заполнении водой.

Достоинства и недостатки полипропиленовых бассейнов

К плюсам постройки бассейна с полипропиленовой чашей можно отнести:

  1. Постройка самой конструкции занимает не более двух недель.
  2. Возможность монтировать чашу непосредственно в котловане или в помещении, что представляет собой огромный плюс, когда во дворе дома есть ограничения.
  3. Хорошая герметичность.
  4. Невосприимчивость к химикатам.
  5. Не возникает трудностей в обслуживании.
  6. Полипропиленовая чаша не выцветает под светом ультрафиолетовых лучей.
  7. Срок эксплуатации бассейнов с полипропиленовыми чашами насчитывает около 20 лет.
К минусам можно отнести:
  1. Заметны швы спайки листов полипропилена. 2. Материал крупногабаритного бассейна имеет малую жёсткость, возможно понадобятся дополнительные затраты на бетонирование самой чаши.

Наша компания имеет сварочное оборудование и специализированный инструмент для изготовления конструкций из пластика любого размера и сложности: ручной экструдер, фен, фрезер. Есть варианты полного цикла монтажа, а также чисто сварочных подрядных работ.

Течёт труба — как устранить? »
Новости компании
Наши статьи
География работ