Домашняя страница Карта сайта
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Копирование материалов

© 2008-2017
Главное arrow Журнал arrow Сварка полиэтиленовых труб

Сварка полиэтиленовых труб

19.03.2016
Сварка ПЭ труб

Этот вид соединения с каждым годом всё больше набирает популярность. Почему полиэтилен низкого давления способен выдержать значительные нагрузки? Оборудование для проведения работ может стоить недорого, если знать, когда его можно применять самостоятельно. Какой способ сварки ПЭ труб лучше выбрать в определённой ситуации? Ответы на эти вопросы читайте в статье.

Внимание! Копируя наши оригинальные материалы, сделайте обратную индексируемую ссылку на сайт. Спасибо!

Характеристики полиэтилена

Обозначение ПНД Обозначение ПНД

Полимеры по своим эксплуатационным характеристикам превосходят аналоги из традиционных материалов: стали, чугуна, асбеста, бетона. Рассмотрим один из самых распространённых видов пластика для изготовления труб — полиэтилен низкого давления. Это один из немногих видов пластмасс, который поддаётся сварке, и для него разработано наибольшее количество вариантов соединения.

Низкое давление означает способ образования полимера, а не его рабочие характеристики. Напротив, этот современный материал иначе называют полиэтиленом высокой плотности. При использовании в трубах он может выдержать давление до 16 атмосфер и более.

Когда говорят о пайке полиэтиленовых труб, подразумевают именно полиэтилен низкого давления. Его сокращённые наименования — ПЭ, ПНД. Английские варианты: PE, PE-HD, PEHD, HDPE.

Буквы HD — это high density, в переводе «высокая плотность». Отсюда и его второе название, более распространённое на Западе.

Виды сварки труб ПЭ

Мы говорим о правильной технологии и не берём в расчёт кустарные методы, вроде разогрева феном или открытым огнём. Подобные эксперименты часто заканчиваются дорогим ремонтом, т.к. повышенные температуры разрушают молекулярную структуру ПНД, превращая его в воскообразную массу. Назовём 4 цивилизованных способа сварки полиэтиленовых труб:

  1. стыковой
  2. электромуфтовый
  3. раструбный
  4. экструдерный

Первые два вида наиболее распространены в строительстве и ремонте наружных сетей водоснабжения и водоотведения. Раструбное соединение довольно экзотическое, но вполне применимо для небольших диаметров и использования в домашних условиях. Сварка экструдером в основном относится к монтажу объёмных конструкций из листовых материалов.

Сварка ПЭ труб встык

Сварка ПЭ труб встык Стыковое соединение

Полное название — сварка полиэтиленовых труб встык нагретым инструментом.

Нагревательный элемент, как часть оборудования, называется зеркалом. В народе устоялись следующие обозначения: грелка, паяльник, утюг, блин, тэн. Представляет собой металлический диск с антипригарным покрытием, оснащённый датчиком регулировки температуры.

Температура плавления, время нагрева и остывания, давление сжатия торцов П Э труб во время сварки имеют определённые значения и сведены в специальную таблицу. Эти данные публикуются в инструкции к аппарату. Мы справочно приведём такую таблицу для диаметров 90-315 мм. Но имейте в виду, значения могут отличаться для вашего случая! Мы не даём никаких гарантий, размещая эту информацию!

Таблица пайки полиэтиленовых труб

Таблица сварки ПЭ труб 90-140 мм Таблица сварки ПЭ труб 160-250 мм Таблица сварки ПЭ труб 250-315 мм

Преимущества и краткое описание технологии можно прочитать в соответствующем разделе нашего сайта. Там же описаны ограничения, характерные для пайки полиэтиленовых труб встык.

Электромуфтовая сварка PE

Сварка ПЭ муфт Сварка ПЭ муфт

Полное наименование — сварка изделий с закладными нагревателями.

В этом случае нагревательным элементом является спираль, которая располагается в теле фитинга. Её концы выходят в виде клемм, на которые подаётся ток от сварочного аппарата заданной величины и продолжительности. Спираль нагревается, делая монолитный сплав, с взаимным проникновением расплавленного материала. В силу особенностей этого вида соединения ПЭ труб, его могут называть электромуфтовой, электрофузионной, терморезисторной сваркой.

Основными параметрами являются величина напряжения и время прогрева спирали. Оба значения можно считать и ввести вручную либо автоматически, с помощью сканера штрих-кода. Расшифровка кода приведена ниже. Если на фитинге их два, следует считывать с того, который больше по размеру. Мелкий штрих-код — это так называемое обратное отслеживание (traceability), он несёт в себе информацию о производителе.

Расшифровка штрих-кода электросварной муфты

Значения цифр в штрих-коде муфты

Технология соединения труб ПНД электромуфтовой сваркой, сравнительные преимущества и ограничения, описаны в отдельном разделе сайта. Наша статья «Возможности электромуфтовой сварки» ещё подробней раскрывает тему, она также была опубликована в журнале «Сантехника».

Раструбная сварка

Этот вид пайки является основным для полипропилена, но также доступен и для ПНД. Принцип работы идентичный — одновременный разогрев торцов в течение нескольких секунд и прижатие вручную до упора. Эта сварка доступна для диаметров 20, 25, 32, 40, 50 и 63 мм.

Фитинги для соединения в раструб

Фитинги для раструбных соединений

Раструбные сварные соединения ПНД — это самый экономный и одновременно надёжный способ пайки полиэтиленовых труб в домашних условиях. Для работы понадобится стандартный ручной аппарат и соответствующие фитинги: муфты, переходы, отводы, уголки, тройники. Стоимость паяльника и фурнитуры обойдутся дешевле, чем выезд бригады сварщиков.

В нашей работе такое соединение понадобилось сделать всего 1 раз, чтобы перейти с трубы диаметром 25 на 32 мм. Для пайки ПЭ труб своими руками это идеальный вариант. Однако стоит учесть, что врезка таким способом может оказаться ненадёжной. Именно такой ремонт мы делали дважды в поселке Рыгино Солнечногорского района.

Дефект врезки ПЭ в раструб Врезка ПЭ в раструб течет

Экструдерная сварка

Основное ограничение — соединение безнапорных конструкций.

Отсюда и назначение — пайка футляров из труб, соединение листовых материалов, мембран. Может широко использоваться для изготовления вентиляции, где присутствуют большие диаметры. Сварка полиэтиленовых труб традиционными способами в этом случае может стоить запредельно дорого. Чаще всего применяют в строительстве бассейнов, крупногабаритных ёмкостей.

Ручной ПНД экструдер

Экструдером называют как аппарат для сварки, так и оборудование для производства полиэтиленовых труб. Пайка экструдером происходит за счёт расплавления кромок соединяемых элементов и подаваемой присадки в виде прутка ПНД. В этом случае параметрами качества являются герметичность шва и его механическая прочность. Мощность экструдера влияет только на скорость работ. Даже небольшим аппаратом можно сваривать огромные ёмкости.

Мы закончили краткий обзор обширной темы сварки ПЭ труб. Надеемся, эта статья помогла получить первое представление о возможностях соединения инженерных систем из полимерных материалов, в частности — из полиэтилена низкого давления.

Наверх

Автор статьи:

Добавить комментарий

На сайте работает премодерация. Ваш комментарий появится после проверки.


Защитный код
Обновить картинку

Появился вопрос? Задайте его в нашей группе ВКонтакте и мы постараемся оперативно на него ответить. Вступайте в группу, чтобы первыми узнавать о новых публикациях на сайте и других новостях компании ДЕЛО ПЛАСТИКА.

Новости компании
Наши статьи
География работ
Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Правовая информация