Домашняя страница Карта сайта

Копирование материалов

© 2008-2019
Главное arrow Журнал arrow Вибрационный прокол

Вибрационный прокол

Автор Алексей Гришанович   
19.03.2019
Вибрационный прокол

Прокол — прокладывание инженерно-коммуникационных линий способами бестраншейного строительства. Методы прокола успешно используются для восстановления канализационных линий и систем водоснабжения, которые расположены на территориях, содержащих глинистую и суглинистую почву. Вибрационный прокол является самой бюджетной методикой бестраншейного прокладывания инженерных комплексов.

Внимание! Копируя наши оригинальные материалы, сделайте обратную индексируемую ссылку на сайт. Спасибо!

Прокол можно осуществить, уплотнив грунтовую массу по краям колодцев, что и даёт возможность не выбрасывать грунтовую массу на поверхность скважин. Преимуществом метода прокладки труб способами прокола, можно считать отсутствие земельных отходов, которые обычно возникают во время строительных работ.

Процедуры прокола можно разделить на 2 основных типа: гидропрокол и вибропрокол. Как говорит само название, гидравлический прокол выполняется с помощью мощных струй воды. Для осуществления вибрационного прокола используется вибромолот, создающий продольно-направленное колебание.

Выполнение вибрационного прокола

Вибрационная методика прокола поможет сократить сроки и стоимость выполнения строительных процедур по бестраншейному прокладыванию трубопроводных линий.

Для ускорения процедуры прокола в условиях несвязной грунтовой породы к прокладываемым трубам (или к их наконечникам) следует передать продольное направленное колебание, которое будет перенаправляться к грунтовой массе. Эту процедуру выполняют с использованием вибратора и усилиями подачи.

В этом цикле грунтовая масса плотно прилегает к поверхности трубопровода. Под воздействием вибрационных волн можно добиться уменьшения силовых трений, возникающих между частицей грунтовой породы и внедряемым трубопроводом.

Методику вибропрокалывания можно широко использовать в процессе прокладывания трубопровода в песчаной, супесчаной и плывунной грунтовой породе, в которой нет возможности осуществлять проколы обычными методами, не применяя вибрационную технологию. К тому же при таких условиях грунтовой породы невозможно сооружать устойчивые котлованы, даже используя раскрепление стенок траншеи.

В оборудовании, предназначенном для вибрационного прокола, в виде возбудительного элемента колебаний продольного направления следует использовать электрическую и пневматическую вибраторную установку с траекторным действием. Вибраторную установку устанавливают на задней конечной части внедряемых труб. Также можно установить и на внешнюю часть трубы, на штанге, присоединяемой к наконечнику. Можно устанавливать и непосредственно в наконечнике.

Усилия подачи всегда должны быть направлены к прокладываемым трубопроводам, передачу их нужно осуществлять с применением конического наконечника. В первом варианте, подачу усилий нужно осуществить непосредственно с помощью плотно-твердых соединительных узлов, а во втором способе усилия передаются через пружинную систему. Используемые конические наконечники должны иметь больший размер по сравнению с диаметром трубы.

« Канализация Геберит
Новости компании
Наши статьи
География работ